Как сделать личный VPN? 2015-06-18 | Автор Comss.one

Подробная инструкция, как сделать личный VPN. Арендуем сервер, настраиваем VPN и платим только за каждый час реального использования (примерная стоимость — 30 руб. в месяц)
Автор: Михаил Новоселов (блог автора)

Что такое VPN-сервер, как он работает и зачем нужен?
Обратите внимание, что здесь не стоит задача объяснить все досконально технически правильно, задача объяснить на пальцах так, чтобы поняли даже начинающие пользователи. Надеюсь, что это получилось. Если есть вопросы задавайте их в комментариях.

Суть работы VPN-сервера в следующем. Например, вы хотите зайти на сайт yandex.ru. Точнее, подключиться к серверу с IP 77.88.21.11 (жители восточных регионов России могут быть отправлены на сервер с другим IP, но не в этом суть). При работе без VPN ваш компьютер посылает пакет (можно сказать, запрос) напрямую на сервер с адресом 77.88.21.11 и получает от него ответ. При работе через VPN ваш компьютер посылает пакет на VPN-сервер, VPN-сервер точно этот же пакет отсылает на 77.88.21.11, 77.88.21.11 отсылает ответ VPN-серверу (потому что изначально запрос прислал именно VPN-сервер), а VPN-сервер отправляет этот пакет вашему компьютеру.

Что имеем? Запросы на адрес 77.88.21.11 отсылает не ваш компьютер, а VPN, соответственно, сервер 77.88.21.11 фиксирует именно IP-адрес VPN-сервера, а не вашего компьютера.

Одна из возможных причин применения VPN необходимость скрыть свой IP адрес.

Другое применение необходимость изменить маршрут трафика. Возьмем пример из жизни. Автор этой статьи живет в городе Орле (Центральная Россия) и хочет подключиться к серверу yunpan.360.cn, расположенному в Пекине. Автор пользуется (точнее, пользовался на тот момент) услугами интернет-провайдера Билайн. Как показала команда tracert yunpan.360.cn, введенная в командной строке Windows, исходящий интернет-трафик к этому китайскому серверу идет через США. Как трафик идет обратно, трассировка не показывает, но, судя по пингу, он идет примерно тем же маршрутом. Ниже скриншот из программы VisualRoute 2010.

Такая маршрутизация связана с тем, что Билайн не заплатил магистральным интернет-провайдерам за более прямой канал в Китай.

При таком маршруте происходят большие потери пакетов, скорость низкая, пинг огромный.

Что делать? Использовать VPN. Такой VPN-сервер, до которого у нас прямой маршрут, и от которого до yunpan.360.cn прямой маршрут. Я (автор статьи) очень долго искал приемлемое решение и в итоге его нашел. Был арендован виртуальный сервер (что это такое, речь пойдет позже) в Красноярске (сразу представляйте, где находится город Красноярск) у хостинг-провайдера optibit.ru. Трассировка до сервера показала, что трафик идет по России, пинг 95 мс (у меня был мобильный LTE (4G) интернет, на проводном интернете пинг будет на 5-10 мс пониже).

Пинг это задержка интернет-сигнала. Измеряется задержка на прохождение интернет-трафика в обе стороны (туда и обратно). Измерить задержку только в одну сторону стандартными средствами невозможно, поскольку ваш компьютер отправляет запрос на пингуемый сервер и засекает время, за которое придет ответ.

В трассировках пинг до каждой точки (до каждого пункта маршрута, иначе называемого хопом прыжком) показывается также для трафика в обе стороны.

Часто бывает так, что в разные стороны маршрут разный.

Далее была сделана трассировка с красноярского сервера до yunpan.360.cn. Пинг в районе 150 мс. Трассировка показала, что трафик от красноярского сервера до китайского идет через прямой пиринг (межсетевое взаимодействие) провайдера Транстелеком и China Telecom.

Вот эта самая трассировка (сделана из-под Linux):

tracepath yunpan.360.cn
1?: [LOCALHOST] pmtu 1500
1: srx.optibit.ru 0.361ms
1: srx.optibit.ru 0.381ms
2: border-r4.g-service.ru 0.392ms
3: kyk02.transtelecom.net 0.855ms asymm 5
4: 10.25.27.5 112.987ms asymm 8
5: ChinaTelecom-gw.transtelecom.net 125.707ms asymm 7
6: 202.97.58.113 119.092ms asymm 7
7: 202.97.53.161 120.842ms asymm 8
8: no reply
9: 220.181.70.138 122.342ms asymm 10
10: 223.202.72.53 116.530ms asymm 11
11: 223.202.73.86 134.029ms asymm 12
12: no reply

Что мы видим? Красноярский сервер находится на хостинге (хостинг услуга размещения и аренды серверных мощностей) optibit.ru, подключен к интернет-провайдеру Игра-Сервис (g-service.ru). Игра-Сервис, в свою очередь, трафик до yunpan.360.cn пускает через крупного российского магистрального провайдера Транстелеком (за что платит ему деньги). ТТК трафик направляет через свое прямое включение в сеть китайского магистрального провайдера China Telecom, об этом нам говорит домен хопа ChinaTelecom-gw.transtelecom.net.

Давайте вспомним, в чем была наша проблема. У нас трафик до того китайского сервера шел через США, скорость была низкой. Что я сделал? На этот красноярский сервер поставил VPN. И настроил свой компьютер на работу через этот VPN-сервер. Что получилось? Теперь трафик до yunpan.360.cn шел не по старому маршруту Орел-Москва-США-Китай, а вот так:

сначала до VPN-сервера Орел-Красноярск,

затем от VPN-сервера до Пекина Красноярск-Пекин.

Уловили суть? Мы развернули маршрут. Что это дало? Скорость исходящего соединения от меня до yunpan.360.cn возросла. Пинг был уменьшен. Результат был достигнут.

Как определить ваш маршрут? Для новичков самый простой способ это сделать воспользоваться программой VisualRoute, которую можно найти в интернете как в лицензионном, так и взломанном видах.

Нужно запустить эту программу и выставить следующие настройки:

По этой таблице вы увидите, через какие страны проходит трафик. Еще раз обращаю внимание на то, что трассировка показывает маршрут только исходящего трафика (то есть трафика от вашего компьютера к серверу). Маршрут в обратную сторону может показать только трассировка, сделанная с сервера до вашего компьютера. У VisualRoute есть небольшой глюк: она часто показывает Australia (?) в качестве страны, когда не может определить настоящую геопозицию узла.

VPN Virtual private network виртуальная частная сеть это, можно сказать, своя сеть поверх интернета, весь трафик внутри которой шифруется. Подробно изучить эту технологию можно здесь и здесь. Если объяснить совсем на пальцах, то:

ваш компьютер и VPN-сервер соединяются по интернету
весь трафик между вами и VPN-сервером шифруется
VPN-сервер его отправляет в место назначения
ваш IP скрывается, вместо него виден IP-адрес VPN-сервера
VPN рекомендуется использовать при работе через бесплатный (или просто чужой) WiFi, поскольку существует возможность перехвата всего трафика, проходящего через WiFi-роутер. А при использовании VPN весь трафик будет зашифрован. Более того, если вы зайдете на yandex.ru, vk.com и google.ru без VPN, то на уровне роутера и вашего интернет-провайдера зафиксируются подключения к yandex.ru, vk.com и google.ru. При использовании VPN все подключения идут на адрес VPN сервера.

Существует множество платных сервисов VPN. К их преимуществам можно отнести разве что только простоту использования. Из недостатков следует выделить высокую стоимость, отсутствие 100% конфиденциальности (написать можно многое, а что на самом деле происходит на VPN-сервере, не перехватывается ли трафик, гарантировать невозможно). Невозможность сменить IP адрес в пару кликов также следует отнести к недостаткам платных сервисов.

Сравним стоимость нашего самостоятельно настроенного решения и платных VPN-сервисов. Последние стоят в районе 300 руб. в месяц. Наше решение будет стоить 0,007 долларов в час. Не используем VPN прямо сейчас не платим. При использовании по 2 часа каждый день в течение 30 дней это удовольствие нам обойдется в 30-50 рублей.

Мы сделаем следующее:

Арендуем сервер для VPN.
Настроим на нем VPN.
Будем ими пользоваться и платить только за каждый час реального использования VPN.
Шаг 1. Аренда сервера.
Нет, арендовать полноценный сервер мы не будем. Мы арендуем виртуальный сервер VPS (virtual private server). В очень многих случаях для размещения сайтов в интернете или для других целей (в т. ч. для организации VPN) не требуется больших серверных мощностей, но необходимо под себя настроить операционную систему сервера. Одновременно на одном компьютере (и сервере в том числе, ведь это тот же компьютер, только обычно более мощный) сразу несколько операционных систем работать не может. Как быть? На помощь приходят виртуальные машины. Эта технология позволяет запускать операционную систему внутри операционной системы, что называется виртуализацией. В случае с серверами тоже создаются аналоги виртуальных машин виртуальные сервера.

Существует несколько распространенных технологий виртуализации. Самые распространенные это OpenVZ, KVM, Xen. Грубо говоря, у Xen и KVM для каждой виртуальной машины создаются своя имитация железа, своя ОС и т.д. В случае с OpenVZ используется общее ядро ОС, в результате чего некоторые функции (например, внесение правок в ядро ОС) становятся недоступными, или их можно включать и отключать только для всех VPS сразу. VPS на Xen и KVM, как правило, более стабильны в работе, однако разница существенна только для крупных проектов, для которых критична отказоустойчивость серверов.

VPS на OpenVZ всегда дешевле, поскольку один виртуальный сервер требует меньше ресурсов. Из-за более низкой цена мы обратим свой взор именно на VPS на базе OpenVZ.

Внимание! Некоторые хостинги (компании, предоставляющие услуги аренды серверов) намеренно блокируют работу VPN на серверах на базе OpenVZ! Поэтому перед арендой такого сервера нужно уточнять в службе поддержки (у хорошего хостинга она должна отвечать в течение 15 минут, максимум часа), будет ли работать VPN.

Для работы на сервере персонального VPN хватит минимальной конфигурации 256 МБ ОЗУ и 0,5-1 ГГц процессора. Однако не все хостинги предоставляют VPS с 256 МБ ОЗУ: у многих минимальный тариф 512 МБ ОЗУ. Такого VPS нам и подавно хватит.

Какие еще критерии выбора VPS существуют? Как вы уже поняли, интернет-трафик будет постоянно ходить от вас к VPS и обратно. Поэтому у магистральных каналов должна быть достаточная пропускная способность в обе стороны. Иначе говоря, скорость интернет-соединения между вашим компьютером и VPS должна быть достаточной для выполнения требуемых вам задач. Для повседневной комфортной работы хватит и 15 МБит Но! Если вы и VPS находитесь в сетях разных интернет-провайдеров (особенно в разных городах), вряд ли магистральные сети вытянут более 70 Мбит

Большинство хостингов требует помесячную оплату. Стоит сразу отметить, что разброс цен очень большой при примерно одинаковом качестве. Мы же будем пользоваться услугами DigitalOcean с почасовой оплатой: 0,007 долларов за час работы нашего сервера. Таким образом, если мы будем пользоваться VPN по 2 часа каждый день, то в месяц мы заплатим около 30 рублей. Согласитесь, это не 350 руб/мес за платный VPN-сервис!

Первым делом нужно перейти на сайт DigitalOcean и зарегистрироваться:

Далее откроется страница, на которой нужно указать данные своей банковской карты. Без этого система не будет работать и не даст возможности воспользоваться бонусными 10 долларами (об этом позже). Данные можно указать любые, система съест ненастоящие.

При этом на вашей карте может быть заблокирована сумма в несколько рублей, которая затем будет возвращена. Списания с вашей карты будут только по факту использования серверов.

Что делать, если банковской карты нет? Заведите себе Киви-кошелек, он автоматически дает виртуальную карту, баланс которой равен балансу кошелька. Пополнять кошелек можно почти везде, см. список способов это сделать.

Однако, если вы введете в DigitalOcean данные карты Киви, то система ее выплюнет, сославшись на то, что DigitalOcean не работает с предоплаченными и виртуальными картами. В таком случае вам нужно пополнить баланс на 5 долларов через систему PayPal, заплатив картой Киви.

После всего этого на той же странице в личном кабинете DigitalOcean вводим промо-код DROPLET10, начисляющий нам 10 долларов, которые мы сможем полноценно использовать на сервера, не опасаясь дополнительных списаний с нашей карты.

При создании сервера выбирайте ОС Ubuntu версии 14.04, а не какой-либо более новой, в т.ч. не выбирайте 16.04.

Материалы к уроку:

Ссылки для тестирования скорости и пинга:

Расположение сервера

Ссылка на тест скорости

Домен для пинга

Франкфурт, Германия

speedtest-fra1.digitalocean.com

Амстердам-1, Нидерланды

speedtest-ams1.digitalocean.com

Амстердам-2

speedtest-ams2.digitalocean.com

Нью-Йорк-1, США

speedtest-ny1.digitalocean.com

Нью-Йорк-2

speedtest-ny2.digitalocean.com

Нью-Йорк-3

speedtest-ny3.digitalocean.com

Сан-Франциско, США

speedtest-sfo1.digitalocean.com

Лондон, Великобритания

speedtest-lon1.digitalocean.com

Сингапур

Speedtest-sgp1.digitalocean.com

Примечание. Большинству жителей России и стран СНГ подойдет Амстердам или Франкфурт (пинг до Франкфурта в большинстве случаев будет немного меньше, чем до Амстердама). Жителям Дальнего востока России рекомендую протестировать Сингапур и сравнить показатели с европейскими серверами.

Расположение серверов за рубежом позволит с помощью VPN обходить запреты государственных органов на посещение определенных сайтов (если это актуально для вас).

Скачать программу Putty (для подключения к управлению сервером).

Если вы хотите сервер в России или других странах, то обратитесь к BeriHoster (58 руб евро в месяц, сервера в Литве). Оплата только помесячная во всех трех случаях. Жителям Дальнего востока и Сибири может подойти Оптибит с серверами в Красноярске (их тест скорости).

У DigitalOcean в стоимость включено 1 терабайт (1024 ГБ) трафика (см. тарифы). Большинству этого хватит с головой. У остальных хостингов трафик формально безлимитный, однако он становится нерентабельным для них при достижении порога 1-2 ТБ

Всё, мы заказали VPS. Поздравляю. Теперь пора перейти к его настройке.

Шаг 2. Настройка VPN.
Не пугайтесь, процесс настройки своего собственного VPN прост, как дважды-два!

В видео-уроке выше мы подключились к нашему серверу с помощью Putty. Теперь продолжим.

Копируем и вставляем (нажатием правой кнопки мыши, как мы делали в видео-уроке) команду:

nano vpn.sh

Теперь копируем и вставляем в открывшееся окно редактирования файла следующее:

Нажимаем Ctrl+O, затем Enter.

Нажимаем Ctrl+X.

Копируем и вставляем команду:

sh vpn.sh

Вводим 1 и нажимаем Enter. Ждем. Согласно запросам системы, вводим желаемый логин и нажимаем Enter. Аналогично с паролем. На вопросы [Y] После завершения настройки будут показаны наши логин и пароль и IP адрес сервера.

Готово! VPN настроен!

Теперь открываем Центр управления сетями и общим доступом Windows: