Атака карательных служб

Автор: | 21 августа, 2020

Атака карательных служб на TUT.by и БелаПАН: как понимать —

Сегодня с 7 утра в офисах TUT.by и БелаПАН проходят обыски (). Задержана редакторка «БелаПАН» Татьяна Коровенкова, главный редактор TUT.by Марина Золотова, редакторы Анна Калтыгина и Ульяна Бобоед — они уже в ИВС на Окрестина, у них дома также прошли обыски. На момент написания этих строк журналисты TUT.by продолжали работу из дома, а БелаПАН не обновляется с утра, нарушена работа белорусского хостинга hoster.by.

Пока непонятно, что будет с издательством «Белорусская Наука», которое в заявлении Следственного комитета тоже обвиняют в «неправомерном доступе к компьютерной информации».

Формальная причина: якобы у некоторых платных подписчиков БелТА были проблемы со входом в личный кабинет и директор Ирина Акулович (директорка БелТА) решила обратиться в милицию (!!), чтобы понять, почему это так. По её мнению, редакторы КРУПНЕЙШЕГО в Беларуси СМИ пользовались чужими паролями для доступа к сайту, чтобы экономить деньги. Тут же возникают два вопроса:

1) Администраторов сайта БелТА набирали среди родственников или по объявлениям на улице? Не можете сами решать проблемы с доступом к сайту? Вы всегда пишете заявление в милицию, когда не можете зайти на какой-нибудь сайт?

2) Каким образом они украли те самые пароли? Если это были старые пароли, по которым можно было получать доступ и не платить за подписку, то почему вы об этом не позаботились? Если пользоваться сайтом можно легально только по принципу один человек — один аккаунт, то почему это не обозначено явно?

Забавно, в твиттере уже рассказали, что крупнейший белорусский телеканал ОНТ тоже не спешил платить за подписку БелТА, но обысков там не проходит:

Юрий Зиссер, который приехал в офис TUT.by, уже успел вслух откреститься от своих сотрудников: мол, проходящие обыски не касаются тутбая — это претензии властей к отдельным журналистам. «Нам, конечно, неприятно» — так он прокомментировал происходящее. Ни слов солидарности, ни возмущения действиями властей журналистское сообщество от него так и не дождалась.
Впрочем, ничего удивительного: желая сохранить свой капитал в стране, где ты полностью зависишь от государства, и от родной мамы отречешься. А уж что-то а делать бизнесменов послушными наше государство умеет отлично.

По нашему мнению, происходящее — очередная попытка замкнуть петлю на шее независимых СМИ. Особенно актуальным данное направление репрессий стало постле «тунеядских» протестов 2017 года, когда монополия государства на доступ к умам граждан была грубо нарушена, а государственная пропаганда продемонстрировала свою неэффективность.

Единственное независимое новостное агенство БелаПАН (с его новостным подразделением naviny.by) и крупнейший новостной портал страны TUT.by все-таки не готовы до конца плясать под дудку белорусских властей, в отличие от убожества под названием «белорусская государственная пресса». Всех остальных уже «нагнули» — Белсатовцев постоянно винтят, независимым изданиям не дают комментариев, а блогером в Беларуси быть вообще тяжело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Калі прыйшлі за свінгерамі, я прамаўчаў, бо я не свінгер» —

Казенную прессу в Беларуси никто не читает, кроме пенсионеров и вертикальщиков. Гигантские вливания финансов ситуацию не спасают: даже самый крупный государственный портал БелТА уступает в Беларуси по популярности многим независимым, включая naviny.by. А влиты в него миллионы долларов: у БелТА есть фотоаппараты, которые стоят больше 10 тысяч долларов, несколько дронов и в целом они оснащены технически лучше любого негосударственного издания. TUT.by, к слову, популярнее как минимум в 20 раз, но на такую кучу техники так и «не наскреб».

Проиграв «войну за умы» белорусов и не имея возможности конкурировать с негосударственными СМИ, белорусские власти начали отрабатывать знакомые до боли методы: командно-административные.

31 июля президент «сильной и независимой» издал указ, согласно которому все госиздания обязаны клепать заказные материалы и в целом гнуть «линию партии». Мы к чему — не пытаются ли таким образом силовики показать независимым изданиям «кто в доме хозяин» и пропихнуть им публикацию государственной пропаганды?

Пойдут ли TUT.BY и БелаПАН на кардинальные уступки властям и изменит ли редакционную политику в части освещения протестных акций и предоставления слова критикам власти, мы узнаем в ближайшее время. Правда, непонятно, как по замыслу власти прессинг независимых СМИ улучшит положение государственных. Туда пойдут работать более талантливые журналисты? Расшириться сфера допустимого? Чтение заголовков перестанет навевать смертельную скуку?

Беларусь без независимых СМИ была бы сирой и убогой. Такая Беларусь нужна теперешней власти — одинаковая, понятная и предсказуемая.

==================
Дорогие друзья и читатели «Промня». Напоминаем вам, что наш паблик в любой момент может быть заблокирован администрацией Вконтакте по запросу КГБ, как уже произошло уже дважды: в апреле 2017 и марте 2018. В связи с этим настоятельно советуем вам переходить на чтение нашего сайта на других платформах!

pramen.io

— Наш сайт. Скачивайте Tor Browser либо устанавливайте VPN (об обходе блокировок тут: ) и забудьте про любые блокировки.

fb.com/pramenofanarchy
— Страничка в Фейсбуке

twitter.com/pramenofanarchy
— Страничка в Твиттере

t.me/pramenby
— Наш канал в Телеграме

diasp.org/u/pramenby
— Мы в децентрализованной соцсети «Диаспора»

pramenofanarchy.livejournal.com
— Прамень в Livejournal

pramenby.wordpress.com
— Блог на Вордпресс

Подписывайтесь и оставайтесь с нами!

[ro-youtube-content count=’1′]Атака карательных служб[/ro-youtube-content]